Крайизбирком и краевые общественные организации инвалидов обсудили доступность избирательных участков

07 Февраля 2019 г.
Версия для печати

  Первое в этом году заседание рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии Алтайского края с краевыми общественными организациями инвалидов прошло в Барнауле 6 февраля.
  Мероприятие носило по большей части организационный характер – представители Крайизбиркома и общественники обсудили план совместной работы на 2019 год, участие в Месячнике молодого избирателя и подготовку к Единому дню голосования.
  Одним из вопросов стало обеспечение доступности избирательных участков для людей с ограниченными физическими возможностями, а также оснащение участков технологическим и специальным оборудованием для голосования инвалидов.
  По словам заместителя председателя Избирательной комиссии Алтайского края Евгения Суворова, работа по данному направлению будет продолжена в 2019 году. «Мы стремимся к тому, чтобы людям с разными видами инвалидности  в равной степени было комфортно голосовать», - отметил он
  Также в рамках заседания был поднят вопрос об оборудовании избирательных участков специальными кабинами для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Особенность такого оборудования в том, что оно будет одинаково комфортно для людей с разными категориями инвалидности, так как может быть оснащено разными видами оборудования, например, «говорящим бюллетенем», тактильными элементами, кнопкой вызова волонтеров и пр. Однако, члены рабочей группы сошлись во мнении, что приобретение нескольких таких кабин не решит кардинально проблему, так как в Алтайском крае насчитывается порядка 1800 избирательных участков. При этом, по словам председателя Алтайской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного знамени общество слепых» Светланы Борисовой, не всегда дорогостоящие технологии вроде «умной» кабины для голосования слабовидящих и незрячих людей оправдывают себя. В качестве примера она привела успешный опыт использования трафаретов на выборах Президента России и Губернатора Алтайского края в 2018 году. Светлана Борисова также поделилась с участниками опытом использования специальной программы на смартфоне. Идея заключается в том, что слабовидящий или незрячий человек может направить камеру смартфона на текст, а волонтер зачитает его по телефону. А в случае, если текст не рукописный, то не потребуется даже помощь волонтера – телефон сам озвучит написанное. Члены рабочей группы обсудили, что эту технологию в перспективе вполне можно адаптировать для процедуры голосования.
  Еще одним вопросом повестки стали организация и проведение «Школы правового образования» для детей с ограниченными физическими возможностями. Наряду с Избирательной комиссией Алтайского края и краевыми общественными организациями инвалидов в мероприятиях планируется участие Молодежного парламента Алтайского края и Молодежного Крайизбиркома.

search menu special arrow close print load calendar